Аналитика цен на зарубежную и российскую недвижимость

В связи с  резкими скачками евро доллара, в связи с введением  Евросоюза санкций в недвижимости произошли изменения. Начиная с конца 2014 года российские банки перестали выдавать ипотечные кредиты в связи с резким поднятием ключевой ставки ЦБ. Люди были готовы взять и под 40 % годовых, но банкам важна платежеспособность на весь срок взятия ипотеки, а не на год два. Такую гарантию никто не мог дать.  Резко возросли ставки по вкладам. В некоторых банках процентная ставка достигала 15%. Люди рисковали и открывали вклады, чтобы хоть как  то спасти деньги от обесценивания. Конечно в этой ситуации предлагать людям вкладывать деньги в коммерческую недвижимость зарубежных  стран не приводило к  успеху. Дело в том , что за границей вклады по банкам достигают максимум 2 %.  и вкладывать в коммерческую недвижимость, которая принесет доход  - 7% очень выгодно для иностранцев. Но не для наших соотечественников. Вложения в коммерческую недвижимость с такой отдачей их не интересуют. Они лучше рискнут и положат эти деньги в Сбербанк под 8 %.  Но все таки я не торопилась бы с выводами. Есть действительно очень выгодные предложения по коммерческой недвижимости, например, когда покупается помещения с готовым контрактом на аренду на 10 лет. У вас стабильный доход 10 лет. в евро. С учетом падения рубля, это выгодно!
Цены на российскую недвижимость достигнут своего дна в 2016-2017 годах.
Цены на аренду жилых помещений снизились в 2015 году уже на 25 %. Что будет дальше? А вот сдавать квартиру за рубежом теперь выгоднее чем в России. Цена за сутки в той же самой Болгарии осталась прежней в диапазоне 20-50 евро за квартиру. Но с учетом падения рубля это уже не 1000 руб. а  1400 руб. И сейчас , кто сдает в аренду свои квартиры за рубежом в плюсе, не смотря на рост российских цен.
Многие люди спрашивают, стоит ли сейчас продавать зарубежную недвижимость и таким образом заработать на курсе. Если цель это в дальнейшем покупка недвижимости в России, то да! Но продать сейчас зарубежную недвижимость не так уж просто. Должен быть ликвид! Ликвидная зарубежная недвижимость это Мадрид, Барселона, Прага, Карловы Вары, Солнечный берег, Будва, Хевиз, Будаешт. И, конечно в месте с развитой инфраструкторой, с близостью  к пляжу, морю, к центру.


← Назад к списку новостей